Благодарим, что зашли к нашему очагу:) Здесь мы хотели бы поделиться с вами нашим богатством - нашими © мыслями, статьями, вдохновениями и рецептами. Добра, Любви и Света в вашем Пути! --------------> Присоединяйтесь к нам: http://vk.com/positivevegan --> https://vk.com/aylada_magic
вторник, 26 марта 2013 г.
Чем заменить надоевшую картошку? Воспользуемся мудростью предков - РЕПА!
Репа - это уникальный по своим лечебным и питательным свойствам овощ. Сейчас конечно репа не та, какой её ели наши прабабушки. Раньше в доЕкатериненские времена её использовали повсеместно. Люди знали в ней толк, выращивали сладкие сорта. Многие древние рецепты утеряны, но всё же обратите внимание на этот чудесный корнеплод. В старину репу ставили в печь готовиться после выпекания хлеба. Даже не растапливали печку специально. Вот откуда появилось выражение «проще пареной репы». В Японии по сей день дайкон (разновидность репы, японская редька) считается национальной гордостью и используется во множестве блюд, обратите внимание на самих японцев, среди них редко встречаются толстые люди.
"Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе),
легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы есть и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника."
Там где скобочки - из моря интернета
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий