суббота, 9 марта 2013 г.

На Руси свеклу издавна называют «царицей корнеплодов»!

На Руси свеклу издавна называют «царицей корнеплодов»!


Прочитать статью в нашей группе по ссылке -> >>>>>

Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами. Ещё за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Славяне познакомились со свеклой в раннем Средневековье, когда из Византии были завезены её культурные формы. Ещё народные лекари Киевской Руси рекомендовали применять свёкольный сок для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, лечения заболеваний лёгких и снижения кровяного давления.

Кашицу из сырых корнеплодов прикладывали к опухолям и язвам для их размягчения, применяли для уменьшения зубной боли, считали хорошим средством от цинги, а сок варёной свёклы закапывали в нос при насморке. Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свёклу и её сок для поддержания стройной фигуры, для сохранения свежести кожи лица. Императрица Екатерина II каждое утро протирала лицо кубиками из замороженного сока свёклы и это помогало ей до самой старости отличаться от своих сверстниц здоровой и свежей кожей лица.

С лечебными целями используют корнеплоды и листья. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свёклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.

В народной медицине сок свеклы используют при гипертонии, как успокаивающее средство и при заболеваниях печени. Салаты из варёной свеклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени. При запорах надо съедать 100 – 150 гр. варёной свёклы натощак. При гипертонии рекомендуется смесь сока свёклы с мёдом поровну. Листья свеклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с мёдом лечат лишаи. Свекла содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР.

Витамин Р, называемый витамином молодости, повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Плюс соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, активирующие процессы кроветворения и регулирующие обмен веществ. Свекла богата бетанином и бетаином, которые участвуют в образовании холина, улучшающего работу печени и предохраняющего её от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме гликогена.

Поэтому сок свеклы полезен молодым и старым, здоровым и больным. Он способствует выведению из организма шлаков и холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, положительно влияет на функцию желёз внутренней секреции, улучшает пищеварение и обмен веществ, предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Очистительные свойства свеклы объясняются уникальным соотношением натрия и кальция (10:1), которое способствует растворению кальция, особенно когда в организме в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. Хороший лечебный эффект дает свекла при нарушении функции щитовидной железы, а также при лечении у женщин климакса с обильными маточными кровотечениями. Свекольный сок, способствующий кроветворению, высоко ценят онкологи.

Но при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью свекольный сок необходимо принимать вместе с морковным. Не рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде при расстройстве кишечника. Свежий свекольный сок имеет терпкий вяжущий вкус. Чтобы при приёме сока свеклы не было неприятных ощущений, его можно разбавить водой или поставить на 2-3 часа в холодильник.


источник http://ratushnyak.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий