Шпинат очень
популярен на западе, где его считает одним из корифеев лечебного питания. У
него очень мягкий приятный вкус. Вам уже вспоминается моряк Папай из мультика? :))
Шпинат
насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины.
Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря
довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее
и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует
выработке организмом энергии.
В шпинате
есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные
жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много
витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор,
железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка:
больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные
витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным
воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.
Шпинат очень
полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все
необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому
что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и
поджелудочной желез.
Итак
высаживаем это чудо дома.
- 1. Подоконник должен быть хорошо освещенным.
- 2. Шпинат очень требователен и к влаге, земля не должна пересыхать иначе он начнёт горчить или более того даст цветочную стрелку, и кушать тогда его не надо.
- 3. Шпинату нравится прохлада 16-18 градусов С, иначе он также сразу захочет дать стрелки.
- 4. Шпинат любит плодородный грунт с обилием органических веществ, например прекрасно подойдёт биогумус и кокосового волокна в соотношении 1:2.
- 5. Перед тем как высыпать плодородный грунт в ящик для посадки, добавьте туда дренаж, такие камешки (например керамзит, слой в 2 - 3 см.), тогда корешки не будут подгнивать.
- 6. Перед посадкой семена нужно замочить и высадить в грунт на глубину 2,5 см.
- 7. Когда рассада достигнет 2.5 см в высоту, его рассаживают в отдельные горшки диаметром 7-8 см.
- 8. Лучше брать скороспелые сорта: Вирофле (листья слабо гофрированные) и Исполинский (листья удлиненно-овальные, слабо пузырчатые).
Все проще,
чем кажется, удачи и богатырского здоровья!
Для текста использовалась
запись Елены Том и множество других статей из интернета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий