воскресенье, 21 апреля 2013 г.

8 секретов, как вырастить ШПИНАТ на подоконнике.


 Шпинат очень популярен на западе, где его считает одним из корифеев лечебного питания. У него очень мягкий приятный вкус. Вам уже вспоминается моряк Папай из мультика? :))

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез.

Итак высаживаем это чудо дома.
  • 1. Подоконник должен быть хорошо освещенным.
  • 2. Шпинат очень требователен и к влаге, земля не должна пересыхать иначе он начнёт горчить или более того даст цветочную стрелку, и кушать тогда его не надо.
  • 3. Шпинату нравится прохлада 16-18 градусов С, иначе он также сразу захочет дать стрелки.
  • 4. Шпинат любит плодородный грунт с обилием органических веществ, например прекрасно подойдёт  биогумус и кокосового волокна в соотношении 1:2.
  • 5. Перед тем как высыпать плодородный грунт в ящик для посадки, добавьте туда дренаж, такие камешки (например керамзит, слой  в 2 - 3 см.), тогда корешки не будут подгнивать.
  • 6.  Перед посадкой семена нужно замочить и высадить в грунт на глубину 2,5 см.
  • 7. Когда рассада достигнет  2.5 см в высоту, его рассаживают в отдельные горшки диаметром 7-8 см.
  • 8. Лучше брать скороспелые сорта: Вирофле (листья слабо гофрированные) и Исполинский (листья удлиненно-овальные, слабо пузырчатые).
Все проще, чем кажется, удачи и богатырского здоровья! 

Для текста использовалась запись Елены Том и множество других статей  из интернета.




Комментариев нет:

Отправить комментарий