суббота, 6 апреля 2013 г.

Что такое сырое какао-масло и сырые какао-бобы?


Какао-бобы - это семена вечнозеленого дерева Theobroma (др.-греч. — «Пища богов»), также называемого шоколадным деревом, родиной которого являются субэкваториальные регионы Южной Америки. Какао употребляется людьми уже на протяжении тысячелетий. В отличие от фабричного шоколада, технология изготовления которого предполагает термическую обработку, в сырых какао-бобах сохраняются все полезные вещества, заложенные самой природой.

Какао-бобы, которые не подвергались термической обработке это:

- мощный природный источник антиоксидантов - веществ, помогающих выводу вредных свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Биологический возраст напрямую связан с уровнем антиоксидантов, таким образом, употребление какао-бобов замедляет процесс старения.
- натуральный антидепрессант благодаря содержанию таких веществ как серотонин, триптофан и фенилэтиламин, которые являются нейромедиаторами. Какао повышает жизненный тонус и улучшает настроение.

- источник важных витаминов группы В и микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, цинк, калий и др. Благодаря этому какао положительно влияет на гормональный фон, а также оказывает положительное омолаживающее действие на состояние кожи.
- профилактика четырех самых распространённых болезней Европы таких как инсульт, инфаркт, рак и диабет. Положительное влияние на здоровье человека обуславливает эпикатехин — вещество, которое было недавно обнаружено в какао и вызвало настоящую сенсацию в научном мире.
- Ежедневное употребление какао в небольших дозах (примерно 1 шт. на 2 кг вашего веса) способствует укреплению нервной и иммунной системы, улучшению кровообращения мозга, понижению артериального давления, способствует похудению, а также препятствует возникновению злокачественных опухолей. Какао полезно как при умственных, так и физических нагрузках, оно снимает нервное напряжение и расслабляет, но при этом помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, тем самым повышая работоспособность.

- Какао-бобы вкусны сами по себе, причем полезнее всего их употреблять в неочищенном виде, но также из них можно приготовить домашние шоколадные конфеты, соединив очищенные измельченные в кофемолке какао-бобы с какао-маслом, медом, орехами и сухофруктами.

Какао-масло применяется как в кулинарии для приготовления шоколада, так и в косметологии и медицине. Оно содержит жирные кислоты, стабилизирующие содержание холестерина и витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом и обладает омолаживающими свойствами.

- Какао-масло улучшает состояние сосудов, их эластичность. Также благотворное воздействие оказывается на внутренние слои кожи и подкожной ткани. Живое какао-масло, как и какао-бобы в целом, обладает антиоксидантной активностью превосходящей любые другие масла в мире.

 - Какао-масло также относят к кардио-протекторам. Онo снижаeт уровень холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике опаснейшего заболевания атеросклероза, ведущего к инсультам и инфарктам. Мононенасыщенные жиры также противостоят окислению холестерина, что очень важно для нашего здоровья, поскольку окисленный холестерин обычно слипается в сгустки и откладывается на стенках артерий.

 - Последние исследования показали, что олеиновая кислота полностью усваивается нашим организмом, препятствует отложению жиров и даже способствует их «сжиганию». Мононенасыщенные жиры практически не откладываются в организме, поэтому вопреки многим распространенным мнениям, употребление сырого какао-масла приводит к уменьшению общего веса организма при употреблении высококалорийных жиров.

 - При наружном применении какао-масло питает сухую кожу, разглаживает морщины, способствует заживлению ран и ожогов. Его можно использовать как бальзам для губ, увлажняющий крем для лица и всего тела, особенно в зимний период, когда кожа нуждается в дополнительном увлажнении. Является натуральной защитой от негативного воздействия ультрафиолета, поэтому рекомендуется наносить масло какао до и после загара.
При комнатной температуре масло твердое, но при соприкосновении с кожей тает, что делает его приятным и удобным в применении. Быстро впитывается, даря вашей коже увлажнение и божественный аромат шоколада.
 При температурной обработке теряет часть своих полезных свойств, поэтому какао-масло не рекомендуется нагревать выше 40С°


источник: непознанный интеренет

Комментариев нет:

Отправить комментарий