

Раньше морковь была фиолетовой, красной, белой, зеленой, желтой или черной – естественных цветов диких корней.
История появления моркови очень интересна. Человечество употребляет уже 4 тысячи лет это древнейший корнеплод. Считается что впервые человек ее опробовал благодаря лошади. Лошадь тихо мирно отдыхала и пожевывала непонятное фиолетовое растение, завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного. А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев.
А около 300 лет назад голландцы первыми выбрали и начали культивировать морковь патриотического оранжевого цвета.
Так появилась обычная морковь, которую мы наблюдаем во всех магазинах.

Мы знаем только капусту белого цвета, так почему же она цветная?
Капусту знали только такого цвета, она так бы и осталась белой, но в 1970 году в Канаде нашли дикую разновидность этого овоща. Замечательна она была не урожаем, не размерами, а цветом – головка этой цветной капусты была ярко-оранжевой.
Семена отправили в Ванкувер, откуда они со временем попали в английский Национальный центр по изучению овощных культур.
Сейчас уже есть бордовые, коричневые, зеленые и даже почти фиолетовые сорта цветной капусту. В Англии такую капусту прозвали rainbow cauliflower – «радужная капуста».
Оранжевый цвет капусте обеспечивает высокое содержание каротина – в такой капусте его в 25 раз больше, чем в обычной цветной. Ну а фиолетовый цвет головкам придает повышенное содержание антоцианов, которые полезны для кровеносной системы. Выходит, что эта капуста не только красивая, но и очень полезная.

Редис, безусловно, древний овощ, известный и популярный еще в Римской империи. Он многообразен в своих формах, цветах и размерах. Но самый забавный из всех – “арбузный” редис с ярко-розовой сердцевинкой, белой кожурой и зеленоватой верхушкой.
В Китае он носит название shinrimei и еще огромную коллекцию имен: “розовое сердце”, “восточное мясо”, “красный дайкон”. Его добавляют в салаты и необычные холодные закуски. Часто подают со сметаной, варят на пару, даже жарят в масле.
Арбузный редис назвали так не из-за гигантского размера, а потому что он напоминает арбуз цветом. Диаметр этого мелкого арбуза составляет 7-8 сантиметров, а формой он напоминает некрупную репку или редьку.
Его шкурка – бело-зеленая, а мякоть, как у арбуза, бывает от ярко-розового, до глубокого пурпурного цвета. В отличие от обычного редиса он менее сочный и более твердый. Еще одно отличие от других сортов редиса в том, что интенсивность вкуса арбузного редиса уменьшается по мере его созревания. При этом наружная часть редиса горчит, а ближе к середине становится слаще.

Баклажан пришёл к нам из Азии и из Индии. В этих странах баклажан известен с древних времён, а вот в Европе этот овощ оценили не сразу. Только в 16в. научились его правильно готовить.
По цвету баклажаны бывают самые разные, по форме мини и большие они могут быть: розовые, белые, фиолетовые, лиловые, полосатые.
Баклажан Роза Бианка родом из Италии, у него нежно фиолетово-розовый оттенок с белыми прожилками. Обычно его можно купить среди органических продуктов, что о многом говорит. По вкусу нежнее и сочнее обычного.

Интересна история также о происхождении кукурузы.
От природы кукуруза разноцветная культура.
Американские фермеры-энтузиасты случайно прорастили оставшийся от индейцев чероки запас семян и теперь у них очередь заказчиков со всего света на первородную кукурузу.
А желтые початки, которые мы знаем, - это кормовая кукуруза, ее получили селекцией.

Мангольд – это листовая свекла, радужных ярких оттенков, которая представляет собой скорее овощ, чем зелень. Это растение с крупными листьям, порой достигающими более 60 см в длину.
Он - близкий родственник обычной свеклы. История возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он ввиде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался. При этом была выведена и свекла.
На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно возможность использования отдельно вершков, или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольд и корневую.
Эта холодостойкая и неприхотливая культура имеет лечебные свойства,сильное кровеочищающим действие, высокую урожайность и ценные потребительские качества.
Листья и черенки мега полезны! Они содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР) , каротин, ценные кислоты и соли натрия, калия, железа.
В Европе неоспоримые достоинства листовой свёклы ценятся очень высоко, поэтому она разводится в больших количествах, что и нам пора. Ведь в древности на Руси ели и вершки и корешки, значит знали всю пользу листовой свёклы.
Подготовила Айлада Раас

Комментариев нет:
Отправить комментарий