вторник, 13 января 2015 г.

Радужные овощи. Интересные истории

🌈 ✔ Морковь

Раньше морковь была фиолетовой, красной, белой, зеленой, желтой или черной – естественных цветов диких корней.

История появления моркови очень интересна. Человечество употребляет уже 4 тысячи лет это древнейший корнеплод. Считается что впервые человек ее опробовал благодаря лошади. Лошадь тихо мирно отдыхала и пожевывала непонятное фиолетовое растение, завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного. А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев.

А около 300 лет назад голландцы первыми выбрали и начали культивировать морковь патриотического оранжевого цвета.

Так появилась обычная морковь, которую мы наблюдаем во всех магазинах.

✔ Цветная капуста

Мы знаем только капусту белого цвета, так почему же она цветная?

Капусту знали только такого цвета, она так бы и осталась белой, но в 1970 году в Канаде нашли дикую разновидность этого овоща. Замечательна она была не урожаем, не размерами, а цветом – головка этой цветной капусты была ярко-оранжевой.
Семена отправили в Ванкувер, откуда они со временем попали в английский Национальный центр по изучению овощных культур.

Сейчас уже есть бордовые, коричневые, зеленые и даже почти фиолетовые сорта цветной капусту. В Англии такую капусту прозвали rainbow cauliflower – «радужная капуста».

Оранжевый цвет капусте обеспечивает высокое содержание каротина – в такой капусте его в 25 раз больше, чем в обычной цветной. Ну а фиолетовый цвет головкам придает повышенное содержание антоцианов, которые полезны для кровеносной системы. Выходит, что эта капуста не только красивая, но и очень полезная.

✔Арбузный редис

Редис, безусловно, древний овощ, известный и популярный еще в Римской империи. Он многообразен в своих формах, цветах и размерах. Но самый забавный из всех – “арбузный” редис с ярко-розовой сердцевинкой, белой кожурой и зеленоватой верхушкой.

В Китае он носит название shinrimei и еще огромную коллекцию имен: “розовое сердце”, “восточное мясо”, “красный дайкон”. Его добавляют в салаты и необычные холодные закуски. Часто подают со сметаной, варят на пару, даже жарят в масле.

Арбузный редис назвали так не из-за гигантского размера, а потому что он напоминает арбуз цветом. Диаметр этого мелкого арбуза составляет 7-8 сантиметров, а формой он напоминает некрупную репку или редьку.

Его шкурка – бело-зеленая, а мякоть, как у арбуза, бывает от ярко-розового, до глубокого пурпурного цвета. В отличие от обычного редиса он менее сочный и более твердый. Еще одно отличие от других сортов редиса в том, что интенсивность вкуса арбузного редиса уменьшается по мере его созревания. При этом наружная часть редиса горчит, а ближе к середине становится слаще.

✔Баклажан Роза Бьанка

Баклажан пришёл к нам из Азии и из Индии. В этих странах баклажан известен с древних времён, а вот в Европе этот овощ оценили не сразу. Только в 16в. научились его правильно готовить.

По цвету баклажаны бывают самые разные, по форме мини и большие они могут быть: розовые, белые, фиолетовые, лиловые, полосатые.

Баклажан Роза Бианка родом из Италии, у него нежно фиолетово-розовый оттенок с белыми прожилками. Обычно его можно купить среди органических продуктов, что о многом говорит. По вкусу нежнее и сочнее обычного.

✔Разноцветная кукуруза.

Интересна история также о происхождении кукурузы.

От природы кукуруза разноцветная культура.

Американские фермеры-энтузиасты случайно прорастили оставшийся от индейцев чероки запас семян и теперь у них очередь заказчиков со всего света на первородную кукурузу.

А желтые початки, которые мы знаем, - это кормовая кукуруза, ее получили селекцией.

✔ Мангольд

Мангольд – это листовая свекла, радужных ярких оттенков, которая представляет собой скорее овощ, чем зелень. Это растение с крупными листьям, порой достигающими более 60 см в длину.

Он - близкий родственник обычной свеклы. История возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он ввиде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался. При этом была выведена и свекла.
На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно возможность использования отдельно вершков, или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольд и корневую.
Эта холодостойкая и неприхотливая культура имеет лечебные свойства,сильное кровеочищающим действие, высокую урожайность и ценные потребительские качества.

Листья и черенки мега полезны! Они содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР) , каротин, ценные кислоты и соли натрия, калия, железа.

В Европе неоспоримые достоинства листовой свёклы ценятся очень высоко, поэтому она разводится в больших количествах, что и нам пора. Ведь в древности на Руси ели и вершки и корешки, значит знали всю пользу листовой свёклы.

Подготовила Айлада Раас💫

Комментариев нет:

Отправить комментарий