Удивительно.
Пока изобилие зимних овощей в наших умах заключалось в знакомой троице -
картошка, капуста, морковка. Мир живёт совсем по-другому.
В
Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и
по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не
прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже
не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень
удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?
А
мы же! Сказки про репу, поговорки про репу («проще пареной репы», это в
нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не
знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте
это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Автору статьи пришлось
поездить по разным странам и испробовать всё самолично, чтобы в этом
убедиться. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то
смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, –
кольраби.
Поедем
дальше. Ведь это именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на
первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно
совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не
знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных
травников. А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что
ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он
даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих
пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.
Вам
не обидно? Когда самая целебная и полезная пища для организма
игнорируется, а в ежедневном обиходе у людей разнообразие между жареной
картошечкой и вареной картошечкой, ну если что-нибудь новенькое – то
пюре. Крахмалистая еда ежедневно, и невинное удивление – отчего же такой
повышенный холестерин? Почему насморк? Неужели камни в печени?! Почему?
Потому!
Потому
что человек не думает, что он ест. Он доверил другим подумать за него и
потерял память поколений. Вот и весь сказ. И когда видишь каких-нибудь
травников или энтузиастов здорового питания, кто помогает людям через
живое, через травы и корни, целебные плоды, через силу природы
восстанавливать здоровье, так и хочется сказать: Бог вам в помощь
чудесные люди. Вы люди великой миссии на Земле, пусть сейчас это и не до
конца понято, но придёт время, вам будут памятники ставить за
возвращённое в нацию здоровье и долголетие.
Рецепт с корнем лопуха:
Салат:
Так
как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем
хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего
корня может быть премножество.
Морковь в сравнении с ним гораздо
грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете
морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем
лопуха.
С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.
Мой вариант:
Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
Яблоко – 1
Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
Ягоды годжи – по вкусу
Сок лимона – 1 столовая ложка
Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:
Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
Сок лимона – примерно от половинки
Мёд – 1 десертная ложка
1 долька чеснока
Морская соль по желанию
Вода – достаточное количество для консистенции сметаны, майо
Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы
Приготовление:
Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.
Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.
Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете
их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся
хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.
В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.
На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.
Будьте здоровы дорогие! На фото рецепты из корня лопуха. С ним можно и супы делать и запеканки. Ваша искусница © Айлада Раас

Напоследок, информация от прекрасной травницы Елены Федоровны Зайцевой, которая расскажет о истинных свойствах лопуха: 
- Лопух - «академик»
Однажды
я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все
заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек
возьмет и будет им лечиться».
Сейчас
люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все
онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит,
ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные
грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную
недостаточность.
Лопух
лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом.
Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три
месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени
и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в
почках и желчном пузыре.
Он
лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические
язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так
далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он
может!
Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.
В
войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой
простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и
цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у
нас нет.
Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.
Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.
Из
молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли,
делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю:
разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама
готовила такой кофе — он был просто безподобным!
В
моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у
которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать
операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши
светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его
увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких
грыж!»
Как готовить лекарство из корней?
Самые
ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух —
двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого
молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и
репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно
собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.
Корни
выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо
порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя
стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и
пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы
пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по
всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в
равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю —
одуванчик, неделю — пырей. –
Подготовлено Айлада Раас
При использовании авторской статьи, ссылка на сайт обязательна. Благодарим за сотрудничество!
Комментариев нет:
Отправить комментарий