Этот забытый нами овощ, родиной которого официально считается Северная Европа

, очень популярен во всём мире.
Может
вы видели, бабушки у метро продают такую то ли репку, то ли капусту, а
все проходят мимо, так как никто не знает, что с ней делать. А очень
зря! Кольраби - это витаминная бомба, и она помогает укрепить здоровье и
продлить молодость на долгие годы.
У неё есть
другое название - капустная репа, по вкусу - это сочный, сладковатый,
хрустящий стеблеплод с нежной и очень вкусной сердцевиной.
Полезные свойства кольраби вас просто удивят!
Богатейший химический состав этого вида капусты - репки позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.
Для
мочеполовой системы. Кольраби оказывает легкое мочегонное действие,
выводит из организма лишнюю жидкость и предупреждает появление отеков и
камней в мочевом пузыре.
Для
желудочно-кишечного тракта. Капустная репа улучшает аппетит, снимает
воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, благотворно влияет на
работу печени и нормализует обменные процессы в организме. Также она
облегчает протекание таких серьезных заболеваний, как хронический
гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление селезенки.
Для
похудения. В 100 граммах кольраби содержится всего 45 ккал, поэтому ее
можно смело включать в ежедневный рацион тем, кто страдает от ожирения
или является приверженцем диетического питания.
Быстрому
похудению способствует и то, что капустная репа, состоящая из огромного
количества клетчатки, хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота, которая
препятствует преобразованию углеводов в жиры.
Польза
для иммунной системы. Кольраби подавляет жизнедеятельность многих
болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. С давних времен
свежевыжатый сок корнеплода кольраби и отвар ее ботвы использовали для
лечения бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза легких. Очень полезен
этот овощ при гиповитаминозе и сахарном диабете.
Для
сердечно сосудистой системы. Данный вид капусты чистит не только
кишечник, но и весь организм, выводя из него вредный холестерин. Этот
овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Его
часто используют для лечения и профилактики анемии, ишемической болезни
сердца, хронической сердечной недостаточности и артериальной
гипертензии.
Кольраби
против рака. Как показывают последние медицинские исследования,
серосодержащие вещества, которые содержатся в кольраби в большой
концентрации, предупреждает появление раковых опухолей в толстой и
прямой кишке, легких, молочных железах, мужских половых органах и
мочевом пузыре. Они же выводят из организма вредные химические
соединения.
Для
нервной системы. Этот овощ рекомендуют к употреблению людям, страдающим
от повышенной нервозности и депрессий. Кольраби восстанавливает работу
нервной системы, успокаивает нервы, способствует поднятию настроения и
восстанавливает эмоциональное равновесие.
Кольраби
для ротовой полости. Попав в рот, капустная репа производит тройной
эффект. Во-первых, она укрепляет зубы и десна, что очень полезно для
любого человека, а особенно для детей и беременных женщин. Во-вторых,
кольраби хорошо помогает при гингивите и стоматите. А в-третьих, она
убивает множество болезнетворных бактерий и не дает развиваться
каким-либо воспалительным процессам.
Польза
кольраби для кожи. Этот вид капусты входит в состав масок для увядающей
кожи. Благодаря ним лицо выглядит молодым и свежим.
Наибольшую
пользу проносит сырая кольраби. Стоит отметить, что в ряде европейских
стран в пищу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листочки. В
них содержится не меньше полезных элементов, нежели в стеблеплоде.
По
пищевой ценности кольраби практически нет равных. Более того, по
содержанию витамина С она не уступает даже цитрусовым. Съев 100 грамм
капусты в день, вы обеспечите себе суточную норму аскорбиновой кислоты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий