Изначально сыроедческий рецепт,
но подходит и веганам и всем, кто любит здоровое питание. Вкусный рецепт!
Для тех кто худеет, но хочет иметь это ностальгическое чувство полной
сытости, как раз самое оно! Чечевица практически не содержит жиров (1 грамм не
в счёт!). В 100 граммах содержится 25г. растительного белка, который прекрасно
усваивается организмом, а также 54г. сложных углеводов. В то же время, чечевица
– продукт необычайно питательный. А это значит, что чувство голода не будет
тревожить вас, заставляя злоупотреблять вредными перекусами. А авокадо известно
своими ненасыщенными жирами, так что и здесь беспокоиться не нужно.
Содержание клетчатки в пророщенных зёрнах чечевицы увеличивается с 8.3%
до 9.8%, а содержание водорастворимых антиоксидантов при прорастании удваивается:
42мг. против 90мг. на 100г. продукта. То же самое, но в более крупных масштабах
происходит с витамином C. Его концентрация в пророщенных зёрнах чечевицы
увеличивается в 16 раз: 2.83мг. против 45.17мг. на 100г. продукта.
Состав:
Чечевица (сорт Пардина), проростки
- 1,5 стакана
Авокадо
- 1 шт.
Молотое семя льна
- 1/3 стакана
Помидоры
- 2 шт.
Чеснок (по желанию) - 1 долька (иль чуток)
Зелень( по желанию, ваша любимая) - по вкусу
Гималайская соль или приправки - по вкусу
Приготовление:
Прорастить чечевицу (она становится мягкой, сочной с лёгкой хрустинкой).
Процесс проращивания прост - залить её на ночь водой, с утра промыть, выложить
на поднос, добавить ровно столько воды, сколько необходимо, чтобы чечевица была
в воде, но при этом соприкасалась с воздухом. Через день она порадует вас
проростками.
Помидоры с чесноком измельчить в блендере, добавить приправы, лён,
травы по желанию и пророщенную чечевицу. Авокадо мелко порезать и добавить туда
же. Всё перемешать. Должна получиться такая масса, как раз для котлеток, т.е.
не слишком жидкая. Я ещё добавляю каплю мёда, это придаёт какой-то
необыкновенный баланс вкуса, но это, конечно же, необязательная часть.
Вот и начинается сам творческий процесс: художественная лепка котлет =)
Должно получиться не много и не мало :))) Обвалять их в кунжуте или
лучше в конопляном семени, как на фото. Кушать подано.
А прошло всего то минут 15. Вот она – сила сыроедения! Полезно и очень
быстро.
Теперь можно и почитать, чего
там полезного:
Во-первых, это целиком экологичный продукт. Способность чечевицы не
накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины делает блюда из неё
исключительно полезными.
Во-вторых, это настоящая кладезь полезных веществ, особенно фолиевой
кислоты и железа. Да и других витаминов и минералов в чечевице более чем
достаточно. Из витаминов можно назвать бета-каротин, тиамин, рибофлавин,
токоферол, витамин РР. Список полезных макроэлементов включает в себя калий,
кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами –
помимо упомянутого железа в ней содержится йод, марганец, медь, кремний, фтор,
цинк, хром и т.д.
Есть от чечевицы польза и для Души. Оказывается, продукт известен своим
благоприятным воздействием на нервную систему. Надо ли говорить, что в условиях
осенней и весенней хандры, зимней тоски и летней мимолетности на фоне
непрекращающихся жизненных стрессов чечевица – это настоящая находка,
являющаяся натуральным антидепрессантом? Чечевица приносит организму пользу,
пользу и ничего кроме пользы, а наряду с этим укрепляет иммунитет и повышает
жизненный тонус.
Чечевица – это не только ценный
профилактический продукт, но и средство, рекомендуемое при целом ряде
заболеваний. В начале списка – болезни сердечно-сосудистой системы. Регулярное
включение чечевицы в меню надежно защитит вас от сердечных недугов. Продукт
также рекомендуется больным сахарным диабетом – он прекрасно нормализует
уровень сахара в крови. Оценят чечевицу и пациенты, страдающие мочекаменной
болезнью, остеопорозом. А еще этот продукт – настоящая находка для всех
«желудочников». Регулярное употребление чечевицы заставит вас забыть о болях,
дискомфорте и изжоге. Это прекрасное средство не только от гастрита, но и более
серьёзных проблем желудочно-кишечного тракта – таких как колиты и язва.
Наконец, чечевица обладает антираковыми свойствами – согласитесь,
дополнительная профилактика не помешает.
С Любовью,
Красивое оформление сайта у Вас! И рецептик тоже ничего)
ОтветитьУдалитьА на каком этапе добавлять чечевицу и в каком виде? Целую?
ОтветитьУдалитьРазобралась.)
Удалить