воскресенье, 16 июня 2013 г.

Котлеты из проростков чечевицы


Изначально сыроедческий рецепт, но подходит и веганам и всем, кто любит здоровое питание. Вкусный рецепт!

Для тех кто худеет, но хочет иметь это ностальгическое чувство полной сытости, как раз самое оно! Чечевица практически не содержит жиров (1 грамм не в счёт!). В 100 граммах содержится 25г. растительного белка, который прекрасно усваивается организмом, а также 54г. сложных углеводов. В то же время, чечевица – продукт необычайно питательный. А это значит, что чувство голода не будет тревожить вас, заставляя злоупотреблять вредными перекусами. А авокадо известно своими ненасыщенными жирами, так что и здесь беспокоиться не нужно.
Содержание клетчатки в пророщенных зёрнах чечевицы увеличивается с 8.3% до 9.8%, а содержание водорастворимых антиоксидантов при прорастании удваивается: 42мг. против 90мг. на 100г. продукта. То же самое, но в более крупных масштабах происходит с витамином C. Его концентрация в пророщенных зёрнах чечевицы увеличивается в 16 раз: 2.83мг. против 45.17мг. на 100г. продукта.



Состав:

Чечевица (сорт Пардина), проростки             - 1,5 стакана
Авокадо                                                               - 1 шт.
Молотое семя льна                                              - 1/3 стакана
Помидоры                                                              - 2 шт.
Чеснок (по желанию)                                             - 1 долька (иль чуток)
Зелень( по желанию, ваша любимая)                     - по вкусу
Гималайская соль или приправки                            - по вкусу


Приготовление:

Прорастить чечевицу (она становится мягкой, сочной с лёгкой хрустинкой). Процесс проращивания прост - залить её на ночь водой, с утра промыть, выложить на поднос, добавить ровно столько воды, сколько необходимо, чтобы чечевица была в воде, но при этом соприкасалась с воздухом. Через день она порадует вас проростками.

Помидоры с чесноком измельчить в блендере, добавить приправы, лён, травы по желанию и пророщенную чечевицу. Авокадо мелко порезать и добавить туда же. Всё перемешать. Должна получиться такая масса, как раз для котлеток, т.е. не слишком жидкая. Я ещё добавляю каплю мёда, это придаёт какой-то необыкновенный баланс вкуса, но это, конечно же, необязательная часть.

Вот и начинается сам творческий процесс: художественная лепка котлет =)
Должно получиться не много и не мало :))) Обвалять их в кунжуте или лучше в конопляном семени, как на фото. Кушать подано.
А прошло всего то минут 15. Вот она – сила сыроедения! Полезно и очень быстро.

Теперь можно и почитать, чего там полезного:

Во-первых, это целиком экологичный продукт. Способность чечевицы не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины делает блюда из неё исключительно полезными.
Во-вторых, это настоящая кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Да и других витаминов и минералов в чечевице более чем достаточно. Из витаминов можно назвать бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных макроэлементов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами – помимо упомянутого железа в ней содержится йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.

Есть от чечевицы польза и для Души. Оказывается, продукт известен своим благоприятным воздействием на нервную систему. Надо ли говорить, что в условиях осенней и весенней хандры, зимней тоски и летней мимолетности на фоне непрекращающихся жизненных стрессов чечевица – это настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом? Чечевица приносит организму пользу, пользу и ничего кроме пользы, а наряду с этим укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Чечевица – это не только ценный профилактический продукт, но и средство, рекомендуемое при целом ряде заболеваний. В начале списка – болезни сердечно-сосудистой системы. Регулярное включение чечевицы в меню надежно защитит вас от сердечных недугов. Продукт также рекомендуется больным сахарным диабетом – он прекрасно нормализует уровень сахара в крови. Оценят чечевицу и пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, остеопорозом. А еще этот продукт – настоящая находка для всех «желудочников». Регулярное употребление чечевицы заставит вас забыть о болях, дискомфорте и изжоге. Это прекрасное средство не только от гастрита, но и более серьёзных проблем желудочно-кишечного тракта – таких как колиты и язва. Наконец, чечевица обладает антираковыми свойствами – согласитесь, дополнительная профилактика не помешает.


С Любовью,

3 комментария:

  1. Красивое оформление сайта у Вас! И рецептик тоже ничего)

    ОтветитьУдалить
  2. А на каком этапе добавлять чечевицу и в каком виде? Целую?

    ОтветитьУдалить